Рецепты приготовления дичи баз термообработки — готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мяса

sergtovar.ru
CHERRYWOMAN
CHERRYWOMAN ЖЕНСКИЙ САЙТ С НАПОЛНЕНИЕМ
КУПИТЬ

Готовим мясо пернатой и зверовой дичи без термической обработки в полевых и домашних условиях Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мяса

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаБастурма из оленины

Охотники, которые далеко и на длительное время уходят на промысел, всегда сталкивались о большой проблемой – как сохранить мясо дичи. Причем, не только до прихода домой, но и чтобы его можно использовать и длительное время для питания семьи. Такая же задача стояла и перед многочисленными северными и кочевыми народами. За века были придуманы несколько очень удачных способов такого консервирования дичи, причем многие национальные рецепты стали популярными по всему миру.

 

Охотники, которые далеко и на длительное время уходят на промысел, всегда сталкивались о большой проблемой – как сохранить мясо дичи. Причем, не только до прихода домой, но и чтобы его можно использовать и длительное время для питания семьи. Такая же задача стояла и перед многочисленными северными и кочевыми народами. За века были придуманы несколько очень удачных способов такого консервирования дичи, причем многие национальные рецепты стали популярными по всему миру.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаМясо дичи

Кто не знает, что такое бастурма или строганина. Все любят острые корейские мясные закуски, а также маринованное мясо, которое в дальнейшем подвергается термообработке – копчению, жарению, высушиванию над огнем. Сейчас в каждом супермаркете можно купить такие деликатесы из мяса выращенных на фермах животных.

Но они, во-первых, очень дорого стоят, а во-вторых, никакая утка-бройлер не сравнится по вкусу и аромату с дикой уткой, выросшей не на синтетических комбикормах, а та самом здоровом подножном корме.

Мы предлагаем оригинальные рецепты, как сохранить мясо охотничьих трофеев и сделать настоящие деликатесы, которыми будете смаковать сами и удивлять своих гостей.

Содержание

  • 1 Сушеное мясо – бастурма
  • 2 Строганина охотничья
  • 3 Бифштекс из сырой вырезки
  • 4 Острая закуска по-корейски

Сушеное мясо – бастурма

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мяса

Для ее приготовления лучше использовать мясо крупных копытных животных – лося, оленя, косули, дикого барана. Можно и кабана, но надо быть уверенным, что мясо здоровое, не зараженное яйцами гельминтов. Кроме того, мясо старых секачей и козлов для бастурмы не очень годится, так как имеет сильный запах и очень жесткое.

На бастурму надо брать лишь филейную часть – это самое нежное мясо.

Его надо ополоснуть цельным куском и тщательно высушить тканевой салфеткой, дать полчаса обсохнуть. Далее нарезать продолговатыми кусками толщиной до 3 см. Каждый кусок тщательно натереть солью среднего помола (если взять мелкую – будет слишком пересолено, а если очень крупную – мясо потеряет нужную консистенцию). В тару, лучше всего эмалированную, или специальную дубовую бочку, насыпать на дно соль слоем около 2 см, сверху плотно уложить ломтики. Сверху поставить тяжелый гнет на деревянный круг – это может быть крупный, хорошо помытый камень (можно даже кипятком обдать или опалить и отмыть). Через 6-8 дней поверху круга появится сок. После этого мясо надо выдержать (не открывать ни в коем случае!) еще 21 день.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаОбработка специями (чаманом) заготовки для бастурмы

Потом мясо надо достать из рассола и выложить вымачиваться в холодную проточную (!) воду на двое суток. Если рядом нет ручья, в который мясо опускают в плотно закрытом, привязанном ящике (или густой сетке), то дома можно воспользоваться большой посудиной, в которую тонкой струей пустить воду из крана с возможностью самовылива.

Такая манипуляция размягчит мясо и уберет лишнюю соль. Проверить можно просто – один кусок поджарьте на масле и попробуйте. Если сильно пересолено – вымачивайте еще сутки.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаОтличная бастурма из дичи

Дальше кусочки надо обработать специями. Последовательно надо втереть красный перец, молотые кинзу и немного тмина и кориандра, зерна сумаха. Есть готовая смесь для бастурмы – чаман. Затем куски обвалять не жалея в панировочных сухарях, обвязать шпагатом и вывесить в хорошо вентилируемом месте на 15-20 дней.

От мух и ос мясо легко можно защитить, обмотав все место сушки старым (но чистым) тюлевым занавесом или большим куском марли.

Хранить готовую бастурму на в прохладном сухом месте (не в холодильнике). Срок – до полугода.

Строганина охотничья

Такое блюдо, как и бифштексы, и корейские закуски можно готовить из абсолютно свежего мяса дичи. Взять куски мяса толщиной не больше 5 см, можно печень копытных и проморозить до твердости (минимум сутки в морозилке). Дальше нарезать большим острым ножом на очень тоненькие, почти прозрачные ломтики. Свернуть их кольцами, посолить слегка, можно скапнуть уксусом и отличная закуска готова.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаНарезка строганины из мяса оленя

Это блюдо помогает восстановить силы, в том числе и после болезни. Очень популярно у северных охотников и сибирских промысловиков.

Бифштекс из сырой вырезки

Используется только свежее мясо, добытое на охоте на косулю, оленя, лося. Тушу разделывают от позвоночника и берут вырезку.

Дают ей остыть на воздухе (в теплое время обязательно закрывать от мух!) и выдерживают около 8-10 часов в холодном месте, но без заморозки.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаБифштекс из сырого мяса дичи

Дальше режут на порционные куски, очищают от жил и пленок, хорошо отбывают с двух сторон. Используя очень острый нож, нарезают поперек волокон в виде крупного фарша (около 0,5 см). На блюдо выкладывают 150 г такого фарша в виде лепешки, в середине которой делают углубление. Туда выкладывают желток свежего куриного яйца или целое перепелиное. Мелко режут зелень лука, кинзы, петрушки. Фарш сверзу посолить, поперчить, посыпать травами. К бифштексу подают острые соусы, яблочный уксус, кетчуп, аджику.

Острая закуска по-корейски

Берут мясо из грудки пернатой дичи – тетерева, глухаря, гуся, утки, фазана, или вырезку оленя, косули, лося и нарезают вдоль волокон ломтиками длиной 5-6 см, толщиной до 1,5 см. Мясо надо сложить в стеклянную банку. Нарезать кольцами лук, очистить чеснок, добавить в банку также уксус и жгучий перец чили.

На каждые 100 грамм мяса — 1 луковицу и 1 дольку чеснока, 1 столовую ложку уксуса и маленький кусок чили (или на кончике ножа молотого острой приправы).

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаЗаготовка для закуски по-корейски

Все посолить и немного потеребить рукой. Выдержать 2 часа под крышкой, время от времени встряхивая содержимое банки. Выкладывать порциями с глубокие тарелочки, в качестве гарнира отлично идут свежие овощи – перец, помидоры и т.д. Если вы не любитель острого – можно добавлять сладкую паприку с банку.

Рецепты приготовления дичи баз термообработки - готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мясаЗакуска из мяса дичи по-корейски

Наши соотечественники усовершенствовали корейское блюдо добавлением в банку порезанных маринованных огурцов – говорят лучше закуски под водочку, особенно после удачной охоты не придумаешь.

Источник

sergtovar.ru
Рамблер Новости
Сайт Рамблер новости с автонаполнением
КУПИТЬ